НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2021, 08:50

Американский суд закрыл дело о взыскании с России $50 млрд по требованию экс-акционеров ЮКОСа

Апелляционный суд США 2 декабря отклонил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС к России на $50 млрд, передает РИА Новости со ссылкой на постановление суда.

В апелляции удовлетворили ходатайство ответчика — России. Суд отклонил требование экс-акционеров нефтяной компании о пересмотре решения суда нижестоящей инстанции. Дело закрыли. 

Российская нефтяная компания ЮКОС была создана в 1993 году. Она была одной из крупнейших компаний России по объемам реализации. С 1995 по 2005 года входила в топ-10 крупнейших компаний России.

1 августа 2007 года ЮКОС объявила себя банкротом. В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах, чтобы покрыть долги. 21 ноября 2007 года компания была ликвидирована.

Но еще в 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited, которые владели суммарно 51% ЮКОС, подали иск к России в суд Гааги и потребовали взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В дальнейшем сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им около $50 млрд. С июня по август 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда. 

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги все же обязал Россию выплатить многомиллиардное требование бывшим акционерам компании ЮКОС. В Минюсте тогда сообщили, что не считают бывших акционеров ЮКОСа добросовестными инвесторами, так как они получили контроль над активами с помощью взяток. Конституционный суд России разрешил не исполнять решение международного арбитража в Гааге.

В ноябре 2021-го Верховный суд Нидерландов встал на сторону России и отменил решение Апелляционного суда Гааги о том, что Россия должна выплатить более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.