НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст снова пополнил список «иностранных агентов». В него вошла одна НКО и четыре физлица

Министерство юстиции РФ сообщило, что в реестр НКО-иностранных агентов внесена Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих «Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право"».

Эта организация создана в мае 2010 года в Москве, она объединяет общественников, которые занимаются защитой прав призывников, военнослужащих и граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Ей руководит бывший член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

Как рассказал Кривенко «Новой газете», во второй половине октября Ассоциация получила уведомление из Минюста о начале внеплановой проверки. 3 декабря было указано в документах как дата окончания этой проверки. Никаких актов или постановлений от Минюста о включении правозащитной группы в реестр НКО-«иноагентов» «Гражданин.Армия.Право» не получала.

«Действительно, это будет тяжелым грузом для нас, это раз. Второе — в последние годы мы и так видим, как сократилось взаимодействие органов Министерства обороны и прокуратуры с правозащитными организациями, и фактически признание «иноагентом» ставит крест на этом взаимодействии. Единственное — наша деятельность последних лет, которая, наверное, продолжится, это консультации призывников и альтернативных служащих, правовая помощь им», — сказал общественник.

Кроме того, в список СМИ-иноагентов попали четыре физических лица: Регина Хисамова, Регина Гималова, Андрей Григорьев и Алина Григорьева. Они сотрудничают с проектом «Радио Свобода» Idel.Реалии (оба они тоже признаны в России СМИ-иностранными агентами). Теперь общее число СМИ-иностранных агентов в России составляет 103.

Сегодня, 3 декабря, президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой высказал мнение о том, что законодательство об «иностранных агентах» должно отвечать целям, ради которых оно было создано, и не нарушать права граждан.

Памфилова отметила, что закон надо «упорядочить, чтобы он был более эффективный и точечный, целенаправленный, адресный», а также чтобы он «не ударял незаслуженно по тем, кто не заслуживает» (цитаты по сайту Кремля).

«Я знаю вашу позицию, которая заключается в том, чтобы внимательно посмотреть, проанализировать практику применения этого закона, внести там определенные коррективы. Я знаю об этом», ― сказал ей в ответ Путин.

1 сентября руководители независимых российских СМИ опубликовали открытое письмо властям. Они предложили внести 12 поправок в закон об иноагентах. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 3 сентября ответил журналистам, что это — «конструктивное обращение», которое будет рассмотрено администрацией президента.

В ноябре представители Союза журналистов и Совета по правам человека при президенте России, а также партия «Справедливая Россия ― За правду» независимо друг от друга в Госдуму поправки к законодательству об «иностранных агентах». СПЧ намерен обсудить поправки на встрече с Путиным в декабре.

В соответствии с законом «об иностранных агентах», мы вынуждены указать, что «Радио Свобода», Idel. Реалии, Регина Хисамова, Регина Гималова, Андрей Григорьев и Алина Григорьева внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», а Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих «Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право"» — в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.