НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при покупке билета на самолeт

Министерство транспорта России отказалось от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов — их надо будет предъявить перед регистрацией на рейс. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой источник, знающий о результатах совещания, и три источника в авиакомпаниях.

Совещание с представителями отрасли прошло 1 декабря, сообщили источники. Минтранс прислушался к позиции авиаперевозчиков, которые утверждают, что проверку QR-кода при покупке билета будет сложно организовать. Новую позицию ведомства направят в комитет транспорта Госдумы 7 декабря.

QR-код понадобится пассажиру при регистрации на рейс. Если его не будет, авиакомпания откажет пассажиру в перевозке и вернет ему полную стоимость билета в течение 30 дней. 

При этом поверять код будет не сама авиакомпания, а провайдер ее инвенторной системы бронирования, в которой перевозчики хранят данные о рейсах, тарифах и емкостях. Это такие компании, как Sabre, Amadeus, Navitaire или российские «Сирена трэвел» и «Онлайн резервейшн систем». Если пассажир купил билет не у авиакомпании, а у агента по продажам, верификация будет проходить аналогично. 

Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом 11 ноября объявил о двух законопроектах, касающихся введения QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Проекты уже рассматриваютрегионы. Также до 14 декабря их должны обсудить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

На региональном уровне QR-коды для полетов ввели власти Камчатки. С 23 ноября они действуют только на местных авиалиниях.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.