НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК посмертно предъявил Тесаку обвинения в трех убийствах

Следственный комитет России посмертно предъявил обвинение в трех убийствах неонацисту Максиму Марцинкевичу (Тесаку), рассказал ТАСС адвокат Алексей Михальчик. Юрист представляет интересы отца Тесака Сергея Марцинкевича.

Михальчик пояснил, что 2 декабря отца Тесака вызвали в Следственный комите. Там ему сказали, что его сын проходит обвиняемым по меньшей мере в трех убийствах.

«Ему было предложено подписать согласие о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, т. е. в связи со смертью лица, подлежащего уголовной ответственности. От этого мой доверитель категорически отказался, он хочет добиваться дальнейшего расследования этого преступления», — сказал адвокат.

Он добавил, что Марцинкевич-старший хочет с помощью процесса по делу сына привлечь внимание к обстоятельствам его смерти. Также мужчина уверен в невиновности Тесака. 

Максим Марцинкевич известен как создатель ультранационалистического движения «Реструкт», а также каналов «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй». Он утверждал, что создал их для борьбы с предполагаемыми педофилами и наркоторговцами. В 2014 году Марцинкевич получил срок за экстремистские видео во «ВКонтакте», а в 2017 году суд дал ему еще девять лет колонии за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство. В дальнейшем суд пересмотрел приговор и увеличил срок до десяти лет. С учетом времени пребывания в СИЗО он мог выйти на свободу по УДО в 2021 году. 

16 сентября 2020 года тело Марцинкевича нашли в камере СИЗО № 3 в Челябинской области. Предварительной причиной смерти следователи назвали самоубийство. В Следственном комитете утверждали, что незадолго до смерти Тесак признался в убийствах «в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем». Уголовное дело о смерти Тесака СК возбуждать не стал.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.