НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2021, 17:17

МХАТ им. Горького сменит название

Московский Художественный академический театр (МХАТ) им. Максима Горького сменит название, рассказал ТАСС генеральный директор Владимир Кехман. Он будет называться Художественный театр — МХАТ им. Максима Горького. 

«Новое название театра будет старое», — сказал Кехман. Он пояснил, что театр возвращает себе историческое имя.

Изначально театр назывался Художественным, потом Московским Художественным, а затем стал МХАТом. Нынешнее переименование произойдет в 2022 году, рассказал Кехман.

В 1987 году МХАТ разделился на два театра: МХТ имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. С июля 1987 по декабрь 2018 года Доронина была художественным руководителем МХАТ им. М. Горького, затем она перешла на должность президента театра, а ее место занял Бояков. 

Владимир Кехман стал гендиректором МХАТа 27 октября 2021 года. На своем новом посту он почти сразу отменил спектакль «Чудесный грузин», в котором играла певица Ольга Бузова. Такое решение руководство театра объяснило плохими продажами билетов во время карантинных ограничений. Спустя день появилась информация, что МХАТ откажется от сотрудничества с Бузовой, а также от спектаклей с «патриотическим» и «сталинистским» содержанием. По данным СМИ, Кехмана это очень раздражало. Он потребовал от Боякова «немедленно прекратить подобные вещи». В начале ноября Эдуард Бояков уволился, а театр остался без художественного руководителя.  

В связи с этим Совет попечителей МХАТа, который возглавляет топ-менеджер Уральской горно-металлургической компании Игорь Кудряшкин, прекратил свои отношения с театром. В УГМК пояснили, что отношения с театром строились на творческой политике, которую формулировал и проводил художественный руководитель Эдуард Бояков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.