НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Администрация президента: информацию о российских чиновниках из «Архива Пандоры» «невозможно проверить»

В Управлении по вопросам противодействия коррупции администрации президента России сообщили, что публикации об офшорах чиновников проверить невозможно, поскольку они представляют собой «неструктурированные» и «отрывочные» данные. Об этом пишет «Новая газета».

«"Архив Пандоры" представляет собой неструктурированный набор отрывочных данных, фактически анонимного характера, которые в соответствии с законодательством невозможно использовать для выявления, проверки или подтверждения каких либо значимых обстоятельств», — говорится в ответе администрации президента.

Там также отметили, что в «Архиве Пандоры» нет сведений об иностранных счетах и вкладах чиновников, владельцами которых они оставались бы после 7 августа 2013, когда вступил в силу закон о запрете на иностранные активы для чиновников.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в начале октября опубликовал расследование «Архив Пандоры» (The Pandora Papers). Над ним работали более 600 журналистов из 117 стран мира. Издание «Важные истории» (признано в России СМИ-«иностранным агентом») ознакомило своих читателей с частью расследования.

Журналисты работали над внутренним архивом 14 офшорных регистраторов. В «Архиве Пандоры» 12 млн документов. Из россиян в архиве есть данные о близкой подруге президента Владимира Путина и якобы матери его третьей дочери Светлане Кривоногих. У нее расследователи нашли квартиру в Монако стоимостью €3,6 млн.

Также в «Архиве Пандоры» фигурирует гендиректор Первого канала Константин Эрнст его связали с офшором на Британских Виргинских островах. По данным журналистов, он участвовал в проекте по реконструкции, а на самом деле сносу и перестройке под торговые центры старых советских кинотеатров. Деньги на этот проект выделяли российские госбанки.

Упоминается и семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова. У 34-летней падчерицы Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой и ее бабушки, тещи главы «Ростеха» Людмилы Рукавишниковой нашли активы. Среди них — роскошная яхта и вилла в Испании — на 22 млрд рублей. Этим имуществом они владеют через виргинские офшоры.

Из других мировых лидеров в архиве есть премьер-министр Пакистана Имран Хан, премьер Чехии Андрей Бабиш, король Иордана Абдалла II, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и президент Украины Владимир Зеленский.

В соответствии с законом «об иностранных агентах», мы вынуждены указать, что «Важные истории» внесены в «реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.