НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Филиппинской журналистке Марии Ресса разрешили поехать в Осло для получения Нобелевской премии мира

Суд на Филиппинах разрешил журналистке и соучредителю независимого издания Rappler Марии Ресса приехать в Осло для получения Нобелевской премии мира, которую она получила в 2021 году. Об этом сообщает CNN.

«В сложившихся обстоятельствах Ресса не может использовать любое доступное технологическое приложение, и необходимость ее присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира обоснована», — говорится в решении суда.

Против 58-летней Марии Рессы еще в 2012 году возбудили дело о клевете на влиятельного филиппинского предпринимателя Вилфредо Кенга, в итоге ее приговорили к шести годам заключения, но отпустили под залог. Прокуратура страны в последние два месяца отказывалась выпустить журналистку из страны для получения премии, опасаясь, что та может не вернуться обратно.

Нобелевскую премию мира Ресса получила 8 октября вместе с российским журналистом, главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. «Как журналист и соучредитель издания Rappler Мария Ресса <...> пользуется фундаментальным правом на свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», — сказала глава норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен на церемонии вручения премии.

Дмитрий Муратов сообщил, что полученные деньги от Нобелевской премии мира распределит между несколькими фондами. Он отметил, что часть денег передаст в фонд «Круг добра». Это один из государственных внебюджетных фондов. Его деятельность направлена на поддержку детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими болезнями.

Муратов добавил, что деньги также направлены в хосписы «Дом с маяком» и «Вера», фонд «Подари жизнь», а также на фимия присуждена «погибшим коллегам, друзьям и журналистам» «Новой газеты». Он имел в виду Юрия Щекочихина, Игоря Домникова, Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову и Наталью Эстемирову.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.