НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Bloomberg: дело обвиняемого в госизмене Ильи Сачкова может быть связано с хакерами из Fancy Bear

Уголовное дело против основателя компании Group-IB Ильи Сачкова может быть связано с тем, что он передал правительству США информацию о хакерской группировке Fancy Bear, которую связывают с Россией. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на внутренние источники.

По словам собеседников агентства, Сачков передал США информацию о попытках хакеров из Fancy Bear повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. Впоследствии эта информация якобы помогла властям США выявить агентов ГРУ, причастных к хакерским атакам на американские структуры.

ФБР и ФСБ пока отказываются комментировать эту информацию. Адвокат Сачкова Сергей Афанасьев тоже отказался рассказать какие-либо детали его дела. 

11 сентября 2020 года Microsoft сообщила, что хакеры из России, Ирана и Китая причастны к кибератакам на людей и организации, которые имеют отношение к предстоящим президентским выборам в США. По данным компании, базирующаяся в России хакерская группировка «Стронций» (Strontium, также известная как Fancy Bear), атаковала более 200 организаций, включая предвыборные штабы, правозащитные организации и партии. Эту группу также обвиняли в кибератаках во время президентских выборов в США в 2016 году.

В апреле 2019 года был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. По его словам, вмешательство России в американские выборы было «широким и систематическим». Власти РФ неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США. 

Лефортовский суд Москвы 23 ноября продлил арест Сачкова по делу о госизмене до 28 февраля 2022 года. После этого он попросил президента Владимира Путина позволить ему на время следствия находиться не в СИЗО «Лефортово» под домашним арестом. Находясь в СИЗО, Сачков жаловался, что не получает нужные ему лекарства и диетическое питание, а также на то, что он по-прежнему не получает письма и не может отправить их. 

Илье Сачкову 35 лет. Он входил в список самых ярких в мире предпринимателей в возрасте до 30 лет по версии Forbes. Сачков — доцент кафедры информационной безопасности МГТУ имени Н. Э. Баумана, он входил в экспертные комитеты Госдумы и МИД РФ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.