НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пользователи сообщают, что российские провайдеры начали блокировать сеть Tor. С ее помощью можно заходить на нелегальные сайты

Российские провайдеры и операторы сотовой связи начали блокировать узлы сети Tor, с помощью которой пользователи могут попадать на нелегальные или заблокированные интернет-сайты. Об этом сообщают участники форума ndc.party со ссылкой на данные проекта OONI Explorer, занимающегося мониторингом сетевых блокировок в разных странах мира.

«Крупнейшие провайдеры и мобильные операторы начали блокировать Tor в России. Недоступны все или почти все IP-адреса известных нод, в том числе некоторых мостов», — отметил исследователь блокировок под ником ValdikSS.

Браузер Tor работает по принципу так называемой «луковой» маршрутизации. Это сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для выхода в даркнет.

Проблемы с доступом к Tor с начала декабря наблюдались у «Ростелекома», МТС, Beeline, Tele2, «Мегафона», его дочернего провайдера NetByNet, а также у провайдера «Акадо» в Московском регионе. О недоступности сети сообщали также пользователи из Москвы и Петербурга.

Проект GlobalCheck по мониторингу российской системы интернет-блокировок сообщил, что Tor блокируют с помощью оборудования, созданного для изоляции рунета. 

Закон об изоляции рунета вступил в силу 1 ноября 2019 года. Авторы документа предложили отказаться от использования зарубежных серверов. По их мнению, это обеспечит работоспособность рунета в случае угрозы из-за рубежа. Все операторы связи в России должны установить специальное оборудование, которое предоставляет Роскомнадзор. Таким образом ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, фильтровать его и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.