НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 декабря 2021, 20:12

Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву продлили арест до 7 марта по делу о мошенничестве. В ходе заседания ему вызывали «скорую»

Ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергею Зуеву стало плохо во время заседания в Тверском районном суде Москвы, ему вызвали скорую помощь. Об этом «Новой газете» сообщила его жена Елизавета. Суд в итоге принял решение продлить его арест по делу о мошенничестве до 7 марта 2022 года.

Врачи смогли стабилизировать состояние Зуева, дали ему необходимые лекарства. Адвокаты ходатайствовали о переносе заседания, но судья Алексей Криворучко отклонил просьбу защиты. Также суд не разрешил им ознакомиться с заключением врача скорой помощи.

«Состояние здоровья соответствует тем диагнозам, которые есть. Ни одного дня в камере он не находился, с первого дня, как его привезли в «Матросскую тишину», он находится в терапевтическом отделении в медицинской санитарной части ФСИН России», — рассказал адвокат Зуева Сергей Севрук о его состоянии на данный момент.

25 ноября следствие предъявило Зуеву новое (уже второе по счету) обвинение — в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Следствие полагает, что в 2018 году Зуев вступил в сговор с бывшей замминистра просвещения Мариной Раковой и экс-заместителем генерального директора «Фонд новых форм развития образования». Целью сговора группы было хищение денег «Шанинки».  Арест Раковой сегодня так же был продлен до 6 марта.

Как считает следствие, с этой целью участники группы фиктивно устроили на работу 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Следующие два года эти люди получали зарплату из бюджетных средств. СК оценил причиненный РАНХиГСу ущерб в 20 млн рублей. 

19 октября СК РФ предъявил ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергею Зуеву обвинение в хищении 21 млн рублей. Против ректора завели дело о мошенничестве особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По словам адвоката Сергея Севрука, обвинение полностью соответствует той фабуле, по которой предъявлено обвинение экс-замглавы Минпросвещения Марине Раковой. «Это неисполнение госконтрактов по проекту "Учитель будущего" нацпроекта "Образование". Согласно версии следствия, деньги, выделенные на госконтракты, фигуранты дела похитили. Само собой разумеется, что мой подзащитный вину не признает», — пояснил Севрук.

Сергей Зуев — шестой подозреваемый в деле о мошенничестве, которое расследуют против Раковой. Среди фигурантов дела также муж Раковой Артур Стеценко, ее бывшие коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, бывший директор «Шанинки» Кристина Крючкова. Всех этих подозреваемых, в том числе Ракову и Зуева, арестовали

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.