НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2021, 15:26

У девяти вернувшихся из ЮАР россиян диагностирован коронавирус

Девять вернувшихся из ЮАР россиян сдали положительный тест на коронавирус. Штамм еще предстоит выяснить, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор. 

«Среди лиц, прибывших из ЮАР, положительный ПЦР-тест на коронавирус выявлен уже у 9 граждан России, ранее размещенных в обсерваторе. Все они госпитализированы, находятся под медицинским наблюдением. Штаммовая принадлежность коронавируса устанавливается», — цитирует издание пресс-службу Роспотребнадзора.  

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 (позднее ВОЗ присвоит ему маркировку «омикрон») выявили в конце ноября в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР. Случаи заражения зафиксировали также в Гонконге, Израиле и Южной Корее. Первый случай 26 ноября обнаружили и в Европе — невакцинированная жительница Бельгии вернулась из поездки в Египет (она летела через Турцию) зараженной. Новый штамм обнаружили также в Чехии и Норвегии.

Всемирная организация здравоохранения провела 26 ноября экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса и признала его вызывающим опасения. ВОЗ предупредила, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, имеют повышенный риск заразиться новым штаммом «омикрон», чем другими вариантами вируса. 

Со 2 декабря российские власти ввели правило 14-дневного карантина для прибывающих из ЮАР и прилегающих к ней стран путешественников. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что карантин придется пройти едва ли нескольким сотням россиян — авиасообщение со странами Южной Африки Россия не открывала. 

С 28 ноября Россия также ограничила въезд гражданам ЮАР и других африканских стран. По официальной версии властей, штамм «омикрон» в России не выявлен.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.