НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 декабря 2021, 09:51

Задержанной в Белоруссии россиянке Сапеге предъявили обвинение. Ее могут приговорить к шести годам колонии

Задержанной в Минске россиянке Софье Сапеге белорусский суд предъявил окончательное обвинение. BBC со ссылкой на два источника пишет, что девушке грозит до шести лет колонии. 

Сапегу, по данным BBC, обвинили по статье о разжигании вражды (часть 3 статья 190 УК Беларуси). Следствие полагает, что она вела канал «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные белорусских силовиков. 

Как сообщили источники издания, девушка находится в постоянно подавленном состоянии. Экстрадировать в Россию ее могут только после приговора. У Александра Лукашенко также есть право помиловать Сапегу. 

23 мая самолет авиакомпании Ryanair Афины — Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их сразу задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Они находились под стражей до 25 июня. Затем оппозиционера и его подругу перевели под домашний арест в Минске. Следственный комитет Белоруссии рассказал, что они пошли на сделку со следствием. 

Власти Белоруссии, пытаясь объяснить экстренную посадку, заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Однако Палестинская группировка осудила белорусские власти за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера. Также президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Польша и Литва «заказали» Протасевича.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.