НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2021, 17:06

Профессор Сколковского института науки и технологий: Источник 90% заражений ковидным штаммом «дельта» в России — один человек

90% всех случаев заражения штаммом коронавируса «дельта» в России произошли из-за одного и того же варианта вируса — AY.122, который весной 2021 года завез на территорию РФ один человек. Об этом сообщил в своем Facebook один из авторов соответствующего исследования, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Георгий Базыкин.

«Более 90% случаев дельты в России — похоже, потомки одного-единственного вируса, завезенного сюда весной. Если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью — почти наверняка вы болели именно этим вариантом», — написал Базыкин.

Ученый отметил, что как до, так и после завоза AY.122 в России выявляли другие завезенные в страну варианты дельты, но они «не имели конкурентного преимущества» по сравнению с преобладающим вариантом. По его мнению, причиной этого явился так называемый «эффект основателя», когда лишь одному из привезенных вариантов удалось размножиться настолько сильно, что остальные не выдержали конкуренции.

AY.122 впервые появился в России в апреле, а уже в мае на него приходилось более половины всех заражений в стране, а в июне эта цифра достигла 89%. В последующие месяцы она держалась около этого же уровня.

6 декабря Роспотребнадзор официально подтвердил, что новый штамм коронавируса «омикрон» подтвердился у двух пациентов, которые прибыли в Россию из ЮАР. По данным ведомства, положительный ПЦР-тест на ковид оказался у 10 человек, прибывших из ЮАР. Специалисты устанавливают штаммы.

Со 2 декабря российские власти ввели правило 14-дневного карантина для прибывающих из ЮАР и прилегающих к ней стран путешественников. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что карантин придется пройти едва ли нескольким сотням россиян — авиасообщение со странами Южной Африки Россия не открывала. 

С 28 ноября Россия ограничила въезд гражданам ЮАР и других африканских стран. По официальной версии властей, штамм «омикрон» в России на тот момент не был выявлен.

Всемирная организация здравоохранения провела 26 ноября экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса B.1.1.529, и признала его вызывающим опасения. ВОЗ предупредила, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, имеют повышенный риск заразиться новым штаммом «омикрон», чем другими вариантами вируса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.