НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Иркутске арестовали двух руководителей местного отделения «Свидетелей Иеговы»

Следователи СК задержали руководителей иркутской организации «Свидетели Иеговы» — 33-летнего жителя Хакасии и 34-летнего жителя Кемеровской области. В СУ СК по Иркутской области сообщили, что именно они курировали деятельность запрещенной организации. Суд арестовал их. 

По данным следствия, с сентября 2017-го по октябрь 2021 года группа людей, несмотря на запрет законодательства РФ, продолжала работу МРО Свидетели Иеговы «Центральная, Иркутск». В связи с этим следователи завели дело об осуществлении деятельности экстремистской организации (части 1 и 2 статься 282.2 УК РФ).

В октябре этого года следователи при участии сотрудников УФСБ по области, полицейских, бойцов спецназа «Гром» и Росгвардии задержали семь человек, причастных к местному отделению «Свидетелей Иеговы». Шесть из них суд отправил под стражу.

Последователей «Свидетелей Иеговы» преследуют по всей стране. Например, в ноябре 2020 года Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест одного из лидеров организации Сергея Шаталова.

Однако в ноябре этого года суд в России впервые вынес оправдательный приговор члену «Свидетелей Иеговы» Дмитрию Бармакину. Следствие обвиняло его в организации работы религиозного объединения, которое запретили в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Первореченский районный суд Владивостока признал Бармакина невиновным и дал ему право на реабилитацию. 

Организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена в России. Решение об этом в 2017 году принял Верховный суд страны. Запрет касается управляющего центра религиозной общины и 395 ее филиалов по РФ. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.