НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бастрыкин по обращению «группы патриотов» поручил проверить на экстремизм Noize MC и Оксимирона

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить рэперов Noize MC (Ивана Алексеева) и Оксимирона (Мирона Федорова). Главное следственное управление СК России должно тщательно изучить доводы о том, что они пропагандируют экстремизм, сообщается на сайте ведомства. Почему сам глава СКР заинтересовался этим, в пресс-службе не уточнили. 

В СКР с просьбой проверить музыкантов обратилась инициативная «группа патриотов». В заявлении они отметили, что в своем творчестве эти исполнители «пропагандируют негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, также усмотрены попытки реабилитации нацизма и экстремистской деятельности». Бастрыкин поручил изучить эти доводы и по результатам дать правовую оценку.

Проверка началась после того, как лидер общественно-политического клуба «7 ноября» Дмитрий Якушев опубликовал пост в ЖЖ. Он отметил, что ему принесли письмо, написанное «группой патриотов» председателю СК. Инициаторы обращения якобы просили его «пресечь преступную деятельность» рэперов Noize mc и Оксимирона. Далее общественник процитировал письмо. В нем указывалось, что недавно оба рэпера выпустили так называемые «альбомы», в которых шла отсылка к экстремизму и пропаганде негативного отношения к полиции и другим правоохранительным структурам.

После релиза СКР Якушев написал, что обращения не было и потребовал ведомство «остановиться».

«Не было никакого "Обращения группы патриотов". Это же была шутка. Вымышленное обращение, специально написанное в идиотской форме, сатира на наше время», — пояснил он.

Оксимирон в декабре выпустил первый за шесть лет альбом под названием «Красота и уродство». Среди песен есть трек «Агент», посвященный «иноагентам». 

В ноябре Noize MC выпустил первую часть нового альбома «Выход в город». Полная версия должна выйти после 17 декабря.

Зимой и весной этого года Noize MC и Оксимирон были среди артистов, которые поддерживали митинги в поддержку политика Алексея Навального. В мае Noize MC подписал петицию с требованием прекратить давление на музыкантов за их гражданскую позицию и отказаться от практики отмены концертов. Среди подписавшихся также были Вася Обломов, группы «Порнофильмы», «Ногу свело», «Йорш», «Рабфак», лидеры групп «Тараканы!» и «Несчастный случай» Дмитрий Спирин и Алексей Кортнев, участница группы «Барто» Мария Любичева.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.