НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из-за «мигрантского кризиса» авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчетов для авиаперевозок

Национального авиаперевозчика Белоруссии, авиакомпанию «Белавиа», отключили от международных систем взаиморасчетов между авиакомпаниями из-за «мигрантского кризиса» на границе между Белоруссией и Польшей. Об этом сообщил оппозиционный белорусский сайт Zerkalo.io (власти страны признали его экстремистским) со ссылкой на международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA).

«Мы подтверждаем, что авиакомпания «Белавиа» была отстранена от участия в Программе IATA по биллингу и расчетам (BSP) и Системы расчетов по грузовым счетам (CASS)», — заявили изданию в руководстве IATA.

Как объясняет «Новая газета», система взаиморасчетов BSP была разработана для покупки и продажи пассажирских авиабилетов перевозчика через посредника: агрегатора билетов, турагента или другого перевозчика. Систему расчета CASS создали для грузовых перевозок и взаимодействия авиакомпаний, экспедиторов, логистических компаний и фирм наземного сервиса.

«Белавиа» вошла в список 25 физических и юридических лиц, против которых 2 декабря Евросоюз принял пятый пакет санкций против Белоруссии из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе. 

Кроме того, за содействие в переброске мигрантов к границам ЕС штрафные ограничения были введены против белорусских туристических компаний «Центркурорт» и «Оскартур», а также против вертолета Agusta-Westland AW-139 компании «Славкалий», на котором может передвигаться белорусский лидер Лукашенко, утверждает «Новая газета».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Новый наплыв нелегальных мигрантов произошел в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. 25 ноября Пограничная служба Польши сообщила, что 230 нелегальных мигрантов силой прорвались через границу. Польские пограничники обвинили белорусские службы в поддержке беженцев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.