НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Австралии установят «черный ящик Земли». Это гигантский самописец, который будет собирать данные на случай глобальной катастрофы

В 2022 году на австралийском острове Тасмания установят так называемый «черный ящик Земли». Это гигантский самописец с информацией о нынешней цивилизации, которая будет записываться на случай глобальной катастрофы и исчезновения большей части человечества, сообщают РИА Новости и ТАСС.

«Эта конструкция, изготовленная из стальных листов толщиной в 3 дюйма [7,62 см], будет сопоставима по своим размерам с городским автобусом. Внутри будут накопители данных, с информацией об изменениях климата, таких как уровень углекислого газа в атмосфере и среднегодовая температура в различных регионах планеты, а снаружи — солнечные панели, снабжающие черный ящик энергией. В онлайн-режиме он будет собирать в интернете все доступные данные о глобальном потеплении, и записывать их», — сообщила австралийская вещательная корпорация ABC (цитата по ТАСС).

Записи, в частности, будут фиксировать замеры температур на суше и на море, данные об окислении океанов, содержании углерода в атмосфере, исчезновении видов живых существ, изменениях суши, а также о численности населения, военных расходах стран и потреблении электричества. Кроме того, устройство будет записывать заголовки новостей, посты соцсетей и сообщения с международных конференций по климату.

Всей этой информацией «черный ящик» предположительно заполнится за ближайшие 50 лет. Однако еще до истечения этого срока авторы проекта надеются найти решения для увеличения его емкости, а также понять, смогут ли потомки спустя минимум полстолетия расшифровать собранные данные.

Как подчеркнули авторы идеи, ученые из Университета Тасмании, главная идея «черного ящика Земли» — «предоставить беспристрастные материалы о событиях, которые ведут к прекращению существования планеты, взять ответственность за будущие поколения и побудить к срочным действиям». Один из разработчиков устройства Джим Кертис отметил, что оно способно беспристрастно зафиксировать все действия или бездействие мировых лидеров перед лицом глобального потепления.

Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН подсчитали, что с 1970 по 2019 год число стихийных бедствий, вызванных климатическими изменениями выросло в пять раз. Это произошло из-за увеличения средних температур на планете, говорится в докладе организации.

Сколько в цифрах происходило стихийных бедствий в 1970 году и сколько сейчас, в организации не уточнили. Но в отчете указано, что за 50 лет на погодные, климатические и водные катастрофы приходилось 50% всех бедствий, 45% всех зарегистрированных смертей и 74% экономических потерь.

Всего с 1970 года представители ВМО зафиксировали более 11 тыс. стихийных бедствий, в которых погибли более 2 млн человек. Ущерб от стихии оценили в $3,64 трлн. Больше всего жертв вызвала засуха (около 650 тыс. человек), а также штормы (577 тыс. смертей), наводнения (59 тыс. человек) и аномальная жара (56 тыс. погибших).

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас считает, что количество погодных, климатических и гидрологических экстремальных явлений продолжает увеличиваться. По его словам, они станут более частыми и суровыми во многих частях света в результате климатических изменений.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.