НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕСПЧ запретил высылать уже попавших в Польшу мигрантов обратно на территорию Белоруссии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил странам Евросоюза высылать обратно в Белоруссию мигрантов, которые прорвались через границу. Такое решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ рассмотрел 47 ходатайств от 198 заявителей с 20 августа по 3 декабря 2021 года. Большую часть заявлений (44) мигранты подали против Польши, еще два — против Латвии, один — против Литвы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва и Польша начали строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов в сентябре Литва, Латвия и Польша ввели режим ЧС.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе обострился в ноябре. По территории Белоруссии в сторону границы Польши направились тысячи людей. Между мигрантами и польскими пограничниками 16 ноября произошли первые серьезные столкновения. Мигранты ранили семерых польских пограничников при попытке прорваться через кордон. Погранслужба Польши 25 ноября сообщила, что 230 нелегалов прорвались через границу из Белоруссии. 

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс рассказала, какие требования выдвинул президент Белоруссии Александр Лукашенко в обмен на прекращение миграционного кризиса на границе с Евросоюзом. По словам Лийметс, Лукашенко хочет, чтобы Евросоюз признал его легитимным президентом Белоруссии и снял с него все санкции. Министр пояснила, что ЕС не будет удовлетворять эти требования.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.