НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Папа Римский Франциск анонсировал встречу с патриархом Кириллом

Встреча Папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла обсуждается и должна пройти в ближайшем будущем. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал папа Франциск во время пресс-конференции на борту самолета по возвращении из апостольской поездки в Грецию и на Кипр. 

«Встреча с патриархом Кириллом на обозримом горизонте. Думаю, на следующей неделе ко мне приедет [глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский] Иларион, чтобы согласовать возможную встречу. Патриарх должен путешествовать, не знаю точно, куда, кажется, в Финляндию, но я не уверен. Я всегда готов поехать в Москву. Чтобы говорить с братом, не нужны протоколы», — сказал Франциск.

Митрополит Иларион рассказал, что встретится с Франциском в конце декабря и обсудит в том числе встречу понтифика с патриархом Кириллом. Ни место, ни дата этой встречи пока не определены.

Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл встречались только один раз — в 2016 году на Кубе. Это была первая встреча глав римско-католической и русской православной церквей после Великого раскола 1054 года, когда христианская церковь разделилась на католическую и православную.

Глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион в интервью Швейцарскому католическому информагентству в 2019 году, заявил, что на тот момент отсутствовали условия для приезда в Москву Папы Римского Франциска.

При этом Иларион заверил, что отношения между РПЦ и Римско-католической церковью развиваются в положительном ключе, и в этом контексте напомнил о том, как в 2017 году из Бари в Москву и Санкт-Петербург привозили мощи святителя Николая.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.