НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роспотребнадзор: «Омикрон» подтвердился у двух пациентов, прибывших в Россию из ЮАР

Штамм коронавируса «омикрон» подтвердился у двух пациентов, которые прибыли в Россию из ЮАР, пишет ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

«У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм "омикрон"», — рассказали в ведомстве. 

По данным Роспотребнадзора, положительный ПЦР-тест на ковид оказался у 10 человек, прибывших из ЮАР. Специалисты устанавливают штаммы.

Роспотребнадзор 3 декабря сообщил, что два человека прилетели в Россию из ЮАР зараженными коронавирусом. «Они находились на карантине по прилете, в настоящее время госпитализированы», — сказали в ведомстве. 

Сенатор Совфеда Владимир Круглый 28 ноября рассказал, что в России уже есть новый африканский штамм коронавируса «омикрон». Однако Роспотребнадзор тогда отрицал эту информацию. 3 декабря Минздрав сообщал, что в России пока не зарегистрировано случаев заражения штаммом «омикрон» коронавируса.

Со 2 декабря российские власти ввели правило 14-дневного карантина для прибывающих из ЮАР и прилегающих к ней стран путешественников. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что карантин придется пройти едва ли нескольким сотням россиян — авиасообщение со странами Южной Африки Россия не открывала. 

С 28 ноября Россия ограничила въезд гражданам ЮАР и других африканских стран. По официальной версии властей, штамм «омикрон» в России на тот момент не был выявлен.

Россиянам необходимо внимательно отнестись к поездкам в новогодние праздники из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон», считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, «будут большие проблемы с возвратом».

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 выявили в конце ноября в Ботсване — носителем оказался гражданин ЮАР. Случаи заражения зафиксировали также в Гонконге, Израиле и Южной Корее. Первый случай 26 ноября обнаружили и в Европе — невакцинированная жительница Бельгии вернулась из поездки в Египет (она летела через Турцию) зараженной. Новый штамм обнаружили также в Чехии и Норвегии.

Всемирная организация здравоохранения провела 26 ноября экстренное совещание из-за появления нового штамма коронавируса и признала его вызывающим опасения. ВОЗ предупредила, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, имеют повышенный риск заразиться новым штаммом «омикрон», чем другими вариантами вируса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.