НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2021, 12:06

Ученые из Пенсильвании разработали препарат от ковида в виде жвачки. Летом о подобном заявляло Минобороны России

Ученые Пенсильванского университета и нескольких других организаций разработали жевательную резинку, которая должна ограничить распространение коронавируса, сообщает РБК со ссылкой на материалы университета. Теперь они будут добиваться проведения клинических испытаний.

«Когда кто-то зараженный чихает, кашляет или разговаривает, частицы вируса выходят наружу и могут попасть на других людей. Жевательная резинка позволит нейтрализовать вирус в слюне — это даст нам простой потенциальный способ исключить этот способ распространения болезни», — рассказал один из авторов разработки Генри Дэниелл.

По его словам, суть разработки заключается в воздействии имеющегося в жвачке белка ACE2 на так называемый спайковый белок коронавируса: ACE2 связывает последний, не давая ему распространяться в организме, а также снижает вирусную нагрузку у ковидных пациентов до практически необнаружимого уровня (это показали опыты с образцами слюны заболевших).

В июне этого года стало известно, что 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ начал разрабатывать вакцину от COVID-19 в форме жевательных таблеток и пастилы.

30 ноября глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24» рассказала, что лично испытала на себе препарат от коронавируса «Мир 19» после контакта с зараженным, который не знал о своем диагнозе. Она пояснила, что препарат имеет сладковатый вкус, его нужно вдыхать в течение десяти минут. Если подышать лекарством после контакта с заболевшим, вирусная нагрузка на организм упадет. 

«Мир 19» — этиотропный препарат, по сути, антидот против вируса, действие которого основано на механизме интерференции РНК. Его планируется выпускать в форме ингаляционного лекарства.

А 24 ноября на совещании с членами российского правительства президент Владимир Путин сообщил, что ревакцинировался от ковида назальным препаратом. 

«У меня через шесть месяцев после вакцинации титры защитные опустились, и специалисты рекомендовали провести процедуру ревакцинации. Что я и сделал несколько дней назад. Сначала в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем [Логуновым, замглавы Центра имени Гамалеи], он же сам мне и сделал вторую часть этой процедуры, а именно этот порошок назальной формы. Тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко насчет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и все на этом закончилось», — рассказал Путин. 

Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России 2 апреля 2021 года запатентовал вакцину от ковида в виде капель для носа. Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова тогда говорила, что назальная форма вакцины будет в виде спрея, но вводить его смогут только врачи. 

В мае директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что назальную вакцину от ковида планируют выпустить в 2022 году. В августе он объявил, что ученые уже готовы проводить клинические исследования вакцины от коронавируса в виде капель в нос. Все доклинические исследования на тот момент медики завершили. В октябре Министерство здравоохранения разрешило начать клинические исследования вакцины.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.