НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд оштрафовал издателя и СМИ-иноагента Петра Верзилова на 1 500 рублей за отсутствие маркировки. В ноябре его объявили в розыск

Головинский суд Москвы оштрафовал признанного на территории России СМИ-иностранным агентом Петра Верзилова, издателя «Медиазоны» (также признана СМИ-иноагентом в РФ), на 1 500 рублей из-за отсутствия соответствующей маркировки в соцсетях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

«Суд оштрафовал моего доверителя Верзилова на 1 500 рублей по статье 19.34.1 КоАП (нарушение порядка деятельности средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента). Поводом послужило отсутствие соответствующей маркировки на нескольких его постах в Facebook и Twitter», — сообщил Соловьев журналистам. Он добавил, что обжалует это решение.

15 ноября МВД РФ объявило Петра Верзилова, который сейчас находится за пределами России, в розыск по делу о сокрытии двойного гражданства (статья 330.2 УК РФ). Данное дело на издателя завели еще в прошлом году. Следствие считает, что он не уведомил власти о том, что имеет канадский паспорт, который получил не ранее 2014 года.

В конце сентября Минюст включил в список СМИ, выполняющих функцию иностранных агентов, несколько новых изданий, в том числе «Медиазону», а также ее издателя Петра Верзилова и главного редактора Сергея Смирнова. Сейчас в списке Минюста находятся 103 таких СМИ, которые, по мнению ведомства, выполняют функцию иностранного агента. 

В соответствии с законом об «иностранных агентах» мы вынуждены указать, что издание «Медиазона» внесена в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Кроме того, ее издатель Петр Верзилов и главный редактор Сергей Смирнов также внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.