НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из-за штамма «омикрон» срок действия ПЦР-теста на коронавирус в России с 8 декабря сокращен с 72 до 48 часов

Из-за распространения ковидного штамма «омикрон» Роспотребнадзор сократил срок действия отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 с 72 до 48 часов. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

«С учетом особенностей нового штамма омикрон, его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48», — заявляла Попова ранее.

Также Роспотребнадзор установил, что лица, имевшие контакты с больными ковидом, должны сдавать ПЦР-тест только при наличии симптомов. «Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования на COVID-19 проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19», — говорится в документе.

Все, прибывающие в Россию из ЮАР, Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Королевства Эсватини и Гонконга, с 8 декабря должны соблюдать двухнедельный карантин. Это также связано с распространением нового коронавирусного штамма.

Роспотребнадзор 3 декабря сообщил, что два человека прилетели в Россию из ЮАР зараженными коронавирусом. «Они находились на карантине по прилете, в настоящее время госпитализированы», — сказали в ведомстве. 6 декабря подтвердилось, что они инфицированы именно «омикроном». По данным Роспотребнадзор, положительный ПЦР-тест на ковид оказался у 10 человек, прибывших из ЮАР.

С 28 ноября Россия ограничила въезд гражданам ЮАР и других африканских стран. А 2 декабря российские власти ввели правило 14-дневного карантина для прибывающих из ЮАР и прилегающих к ней стран путешественников. Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что карантин придется пройти едва ли нескольким сотням россиян — авиасообщение со странами Южной Африки Россия не открывала. 

Всемирная организация здравоохранения 26 ноября признала новый штамм коронавируса B.1.1.529 («омикрон») вызывающим опасения. ВОЗ предупредила, что люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, имеют повышенный риск заразиться новым штаммом, чем другими вариантами вируса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.