НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Официальные лица США решили бойкотировать Олимпиаду в Пекине. В КНР ответили, что американских политиков туда и не приглашали

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что официальные лица Соединенных Штатов Америки не поедут на Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в феврале 2022 года. Видеозапись с ее заявлением опубликована в твиттере Белого дома.

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю Пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года», — пояснила Псаки.

В Вашингтоне считают, что Китай нарушает права человека, в том числе продолжает геноцид уйгуров в Синьцзяне. Представитель Белого дома добавила, что бойкот не коснется американских спортсменов.

В Международном олимпийском комитете поддержали решение США и отметили, что «уважают» его.

Посольство Китая в США назвало решение Вашингтона «претенциозным» шагом и «политической манипуляцией». Представитель дипмиссии Лю Пэнъюй сказал, что присутствие или отсутствие должностных лиц США не помешает проведению Игр. По его словам, никого не будет волновать, приедут эти люди или нет. 

«Никаких приглашений американским политикам не поступало, так что этот "дипломатический бойкот" просто возник из ниоткуда. Такой претенциозный акт — всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии», — рассказал Лю Пэнъюй.

Олимпиада в Пекине будет проходить с 4 по 20 февраля 2022 года. С 4 по 13 марта столица Китая примет Паралимпиаду. По информации МОК, все атлеты и участники Игр, прошедшие полную вакцинацию от коронавируса, по прибытии будут находиться в специальной закрытой зоне, так называемом «пузыре». Иностранных болельщиков смотреть соревнования не пустят.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.