НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

Оппозиционер Алексей Навальный, который отбывает срок в Покрове, сообщил на своей странице в Instagram, что он записался на работу в швейном цеху колонии.

По словам политика, его вызвало к себе начальство и, сообщив, что он сидит в исправительном учреждении уже девять месяцев, предложило поработать, так как «исправление невозможно без трудовой деятельности». На выбор Навальному предложили несколько профессий: дневальный, повар, пекарь, подсобный рабочий и работник в швейной промзоне.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

«Мне нравится картинка, где я пекарь, — стою, такой румяный детина в белом колпаке, уперев руки в бока, смотрю, как в печи поспевают ХЛЕБА, и чему-то задумчиво улыбаюсь. Однако все-таки решил я быть подальше от должностей номенклатурных и записался в швейный цех. Поближе к "людской массе"», — написал оппозиционер.

Кроме того, Навальный отметил, что после этого начал «понимать феминисток», потому что обнаружил, что в русском языке нет слова мужского рода для обозначения профессии «швея». 

«Слова «швей» вроде бы нет, но название этой профессии в мужском роде точно должно быть. А потом смотрю в заявлении на обучение: «швея». И на всех стендах «швея». И во всех документах. <...> Так что я и раньше-то был не против феминитивов (то есть слов вроде «авторка» и «редакторка»), но считал это неважной ерундой и хорошим поводом для троллинга, а сейчас так вообще горячо поддерживаю право каждого называться так, как он хочет», — сказано в сообщении политика.

В обращении к читателям Instagram Навальный спросил, как можно обозначить слово «швея» в мужском роде, и предложил четыре своих варианта — «швейк», «швендр», «швелендр» и «швелуэпсер». Пользователи в ответ предложили вариант «портной».

В январе 2021 года Навальный прилетел в Россию после лечения в Германии. На лечение политика перевезли после отравления «Новичком». В отравлении политик прямо обвинил ФСБ и лично президента РФ Владимира Путина.

Навального задержали в аэропорту и 2 февраля по требованию ФСИН ему заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, отправив в колонию в Покрове Владимирской области. Навальный должен провести там 2 года и 8 месяцев. Следственный комитет России 11 августа предъявил Алексею Навальному новое обвинение по делу о формировании посягающей на личность и права граждан НКО (часть 2 статьи 239 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает три года лишения свободы.

В октябре президент РФ Путин дал интервью CNBC, во время которого согласился с тем, что оппозиционер находится в «не в самых лучших условиях» для жизни. Глава государства не уточнил, что он имел в виду.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.