НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Европейский центральный банк впервые за 20 лет решил изменить дизайн банкнот евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил на своем сайте, что к 2024 году собирается изменить дизайн банкнот евро. Их облик не меняли 20 лет.

Процесс редизайна начнется с создания фокус-группы, в которую войдут представители от всех стран еврозоны. Они помогут составить список тем для нового дизайна. Из этого перечня ЕЦБ после обсуждения с общественностью выберет одну. 

«Спустя 20 лет пришло время пересмотреть внешний вид наших банкнот, чтобы сделать их более подходящими для европейцев любого возраста и происхождения», — сказала глава Европейского ЦБ Кристин Лагард.

Член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта рассказал, что новые банкноты евро должны быть такими, чтобы европейские граждане могли бы идентифицировать их с собой и с гордостью использовать.

Евро — валюта в 19 из 27 стран-членов Евросоюза. Монеты и банкноты вошли в обращение в 2002 году. Современный дизайн банкнот евро основан на теме «эпох и стилей» — на них изображены окна, дверные проемы и мосты.

В России Центробанк тоже обновит дизайн банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1 тыс. и 5 тыс. рублей. На 10 рублях появится Сибирский федеральный округ и Новосибирск, на 50 рублях — Северо-Западный и Петербург, на 100 — Центральный и Москва, на 500 — Северо-Кавказский и Пятигорск, на 1 тыс. — Приволжский и Нижний Новгород, на 5 тыс. — Уральский и Екатеринбург. Новые купюры ЦБ планирует выпустить в 2022–2025 годах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.