НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2021, 16:55

Роскомнадзор пригрозил блокировкой Tor, если он не удалит «запрещенную информацию»

Роскомнадзор потребовал Tor удалить «запрещенную информацию». При отказе выполнить требование регулятора браузер заблокируют, соответствующее письмо Роскомнадзора опубликовано GitLab. 

В письме не указано, какая именно информация кажется регулятору запрещенной. В соответствующем реестре Роскомнадзора есть данные, что в 2017 году Саратовский народный суд постановил удалить адрес torproject.org. 

На сайте суда это решение опубликовано от 18 декабря 2017 года с достаточно размытыми формулировками. 

«При помощи сайта https://www.<данные изъяты> пользователи могут получить доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, в частности к информации, размещенной на сайте http://<данные изъяты> на котором размещен информационной материал (признан экстремистским решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ)», — указано в решении суда.  

Почему Роскомнадзор именно сейчас приступил к исполнению принятого почти пять лет назад решения Саратовского суда, регулятор не уточняет.  

3 декабря российские провайдеры и операторы сотовой связи начали блокировать узлы сети Tor.

Браузер Tor работает по принципу так называемой «луковой» маршрутизации. Это сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для выхода в даркнет. Проект GlobalCheck по мониторингу российской системы интернет-блокировок сообщил, что Tor блокируют с помощью оборудования, созданного для изоляции рунета. 

Закон об изоляции рунета вступил в силу 1 ноября 2019 года. Авторы документа предложили отказаться от использования зарубежных серверов. По их мнению, это обеспечит работоспособность рунета в случае угрозы из-за рубежа.

Все операторы связи в России должны установить специальное оборудование, которое предоставляет Роскомнадзор. Таким образом, ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, фильтровать его и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.