НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Горела-то вовсе не тундра»: глава Якутии Айсен Николаев спустя месяц ответил президенту США Байдену по поводу пожаров в России

Глава Якутии Айсен Николаев через месяц отреагировал на слова американского президента Джо Байдена о том, что в России «горит тундра». Российский чиновник сказал, что горела вовсе не тундра, а якутские леса. При этом Николаев подчеркнул, что наблюдает за ситуацией с лесными пожарами по всему миру, пишет РИА Новости.

«Во-первых, он [Байден] говорил, что тундра горит в России. Но хочу сказать, что в этом году в Якутии, несмотря на драматические пожары, тундра-то не горела — оставим это на совести тех, кто готовит речи для американского президента. <...> Хочу сказать, что лесные пожары — это общая проблема, не только в Якутии леса горят. В той же Калифорнии были сильнейшие за всю историю Соединенных Штатов Америки пожары. Я изучаю проблему лесных пожаров — и в Якутии, и в России, и в мире в целом», — отметил Николаев в интервью журналистам информагентства.

Президент США Джо Байден на климатическом саммите в Глазго 3 ноября раскритиковал Россию и Китай за то, что их лидеров не было на переговорах. Глава США возмутился тем, что у президента РФ Владимира Путина «тундра горит».

«То же самое с Путиным. У него тундра горит. У него буквально горит тундра. У него серьезные проблемы с климатом, но он молчал о желании что-либо делать», — сказал Байден.

Примечательно, что в тот же самый день в Магаданской области действительно загорелась тундра. В Авиалесоохране тогда назвали этот случай уникальным, так как обычно в это время тундра засыпана снегом.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в ответ сообщил, что Москва не согласна с такой постановкой вопроса. «Тундра, действительно, горит, но давайте не забывать, что горят леса и в Калифорнии, и в Турции, и в других странах мира. Это как раз в том числе те самые последствия изменения климата, с которыми мы сталкиваемся. <...> Мы, конечно, не умаляем значения мероприятия в Глазго, но действия России по климату носят последовательный и очень серьезный продуманный характер», — сказал он.

Летом 2021 года в России бушевали лесные пожары. В Якутии режим ЧС, введенный из-за огня, действовал с мая по сентябрь. В августе, спустя три месяца после начала пожаров, глава Минприроды Александр Козлов признал, что ситуация с лесными пожарами в стране — «крайне напряженная».

Площадь всех зарегистрированных с начала сезона пожаров достигла 8,5 млн гектаров — это рекорд за последние 10 лет.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.