НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Умер летчик-испытатель вертолетов «Ми» Гурген Карапетян

Умер летчик-испытатель вертолетов «Ми», герой Советского Союза Гурген Карапетян, сообщается на сайте холдинга «Вертолеты России». Гургену Карапетяну было 84 года. Причина смерти не уточняется. 

«Вся жизнь Гургена Рубеновича была посвящена служению Родине и авиации. При его участии множество вертолетов нашли свой путь в небо, а некоторые из них — поставили рекорды, которые навсегда прославили отечественное вертолетостроение. Его мужество, героизм и преданность своему делу всегда будут служить примером для всего коллектива холдинга "Вертолеты России", а добрая, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», — рассказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.

Гурген Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске. Он окончил Московский авиационный институт, учился в вертолетном отделении Школы летчиков-испытателей. 

С 1962 по 1993 год Карапетян работал на летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля. Он провел испытания вертолетов Ми-26, Ми-28, Ми-2, Ми-6, Ми-10, Ми-14, Ми-24 и их модификаций. Карапетян провел в воздухе 5,5 тыс. часов и установил десять мировых авиационных рекордов скорости и грузоподъемности. В 1986 году он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.