НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2021, 18:28

Cценарист сериала «Ход королевы» признал намеренное искажение фактов из жизни экс-чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили

Автор сценария и продюсер мини-сериала Netflix «Ход королевы» (The Queen’s Gambit, 2020) Скотт Фрэнк признал в суде намеренное искажение фактов о жизни советской, а позже — грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили, которая отчасти стала прообразом главной героини сериала. Об этом во вторник пишет ТАСС со ссылкой на адвоката спортсменки Майю Мцариашвили.

«Мы опросили продюсера и сценариста этого сериала Скотта Фрэнка. <...> Он был вынужден подтвердить определенные обстоятельства. Он знал, что Нона Гаприндашвили была реальным человеком, он также знал, что большую часть ее профессиональной карьеры составляла игра с мужчинами, однако это обстоятельство преднамеренно было изменено», — cообщила она на пресс-конференции 

По словам Мцариашвили, Netflix попросила калифорнийский суд прекратить тяжбу, однако их просьба не удовлетворили. Очередное заседание суда намечено на 24 января 2022 года.

17 сентября стало известно, что советская шахматистка, пятикратная чемпионка мира (с 1962 по 1978 год)  Нона Гаприндашвили подала иск в окружной суд Калифорнии на создателей сериала. В одном из эпизодов утверждалось, что Гаприндашвили в 1968 году (когда происходит его действие) не играла с шахматистами-мужчинами. Но в реальности к этому времени она уже сыграла против 59 шахматистов-мужчин, среди которых были Светозар Глигорич, Пауль Керес, Боян Кураица, а также будущие чемпионы мира по шахматам Борис Спасский и Михаил Таль.

«Netflix нагло и сознательно лгал о достижениях спортсменки, для того чтобы "раздуть драму". <...> История, которая должна была вдохновить женщин, показывая им девушку, соперничающую с мужчинами на международных соревнованиях, унизила женщину реальную. Ту, которая стала первопроходцем и на самом деле победила мужчин в матчах мирового уровня», — сообщили юристы спортсменки, которая потребовала от создателей «Хода королевы» $5 млн и опровержения реплики о том, что она никогда не садилась за одну доску с мужчинами.

Вышедший осенью 2020 года проект Netflix рассказывает о девочке-сироте, которая научилась играть в шахматы во время жизни в приюте, а затем за несколько лет стала гроссмейстером и добилась международного признания.

Родившаяся в 1941 году в грузинском Зугдиди Нона Гаприндашвили — первый международный гроссмейстер в истории среди женщин, а также первая женщина, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. Она завоевала звание чемпионки мира по шахматам в 1962 году, а затем еще четыре раза подряд становилась лучшей на планете (1965, 1969, 1972, 1975). Она вляется одиннадцатикратной победительницей Всемирных шахматных Олимпиад, пятикратной чемпионкой СССР. В 1982 году Гаприндашвили получила «Шахматный Оскар».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.