НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Forbes: бывшая жена основателя Amazon Джеффа Безоса сместила Ангелу Меркель с вершины рейтинга самых влиятельных женщин мира

Бывшая жена основателя компании Amazon Джеффа Безоса Маккензи Скотт возглавила ежегодный рейтинг Forbes, посвященный ста самым влиятельным в мире женщинам. Она сместила с первого места и.о. канцлера Германии Ангелу Меркель, бывшую бессменным лидером этого списка с 2011 года.

После того, как Меркель фактически сложила с себя полномочия федерального канцлера, Forbes исключил ее из рейтинга. А Маккензи Скотт возглавила его, как объяснили в журнале, из-за своей благотворительной деятельности.

Маккензи Скотт родилась в 1970 году. Она писательница и филантроп. С Джеффом Безосом они состояли в браке 25 лет, с 1993 по 2019 год. У них четверо детей: три сына и одна дочь, усыновленная в Китае.

После развода с Безосом в июле 2019 года Маккензи Скотт получила 4% акций Amazon — крупнейшего в мире онлайн-ритейлера. На момент официального расторжения брака они стоили порядка $38,3 млрд. Однако стоимость акций компании резко возросла из-за пандемии коронавируса, во время которой увеличился спрос на сервисы онлайн-торговли с доставкой. С начала 2020 года стоимость акций интернет-магазина выросла с $2 тыс. до $3,5 тыс.

По состоянию на март этого года Скотт занимала третью строчку в списке богатейших женщин мира с состоянием в $53 млрд, уступая только Франсуазе Бетанкур-Майерс, наследнице косметической империи L'Oreal ($73,6 млрд) и Элис Уолтон, дочери основателя сети магазинов Walmart Сэма Уолтона ($61,8 млрд).

В топ-5 влиятельнейших в мире женщин, помимо экс-супруги Джеффа Безоса, попали также вице-президент США Камала Харрис, директор МВФ Кристин Лагард, гендиректор General Motors Мэри Барра и бывшая супруга основателя Microsoft Билла Гейтса — Мелинда Френч Гейтс (так же, как и Маккензи Скотт, она занимается благотворительностью).

Единственная представительница России в рейтинге уже четыре года подряд — глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В нынешнем году она заняла 60-е место.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.