НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полиция завела дело об экстремизме на курского учителя. В ноябре он начал эксперимент «Как выжить на зарплату»

В Курской области полиция возбудила административное дело об экстремизме против преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума Александра Мамкина. Он написал на странице в соцсети «ВКонтакте», что связывает это со своим экспериментом  попытке выжить на одну зарплату в 14,6 тыс. рублей.

23 ноября он написал, что решил запустить проект «Как выжить на зарплату учителя». Мужчина пообещал рассказывать о том, можно ли выжить с низкими фактическими зарплатами.

«Моя цель — привлечь внимание к низким окладам учителей и врачей. Низкие зарплаты фактически уничтожают образование и медицину. Люди бегут из профессии», — пояснил Мамкин.

Преподаватель пояснил, что честно отработал месяц с нагрузкой в 34 часа в неделю. Всего он заработал 14,6 тыс. рублей на руки. После выплаты обязательных платежей у него осталось 5,6 тыс. рублей. Еще 2,1 тыс. рублей ушло на бензин, 3,3 тыс. рублей — на ремонт насоса отопления. На продукты, одежду, обувь, покупку книг и развлечения осталось 140 рублей. Учитель задался вопросом: как жить на эти деньги.

На следующий день после того, как он начал эксперимент, полиция завела на него административное дело об экстремизме.

«Меня обвинили в том, что два года назад я написал антифашистскую статью. В феврале 2020 года я задался вопросом — есть ли бандеровцы в Судже [город в Курской области]? Есть ли люди, готовые поддержать мерзавцев, оскверняющих могилы ветеранов? И сделал вывод, что у нас таких негодяев немного», — объяснил учитель.

Он добавил, что, по мнению полицейских, «антифашистская статья и фотографии, показывающие оскверненные могилы и людей, вскидывающих руки в нацистском приветствии, являются пропагандой фашизма».

В пресс-службе УМВД по области ГТРК «Курск» рассказали, что учителя вызвали в полицию для дачи объяснений по поводу публикации на его странице запрещенной символики. В ведомстве отметили, что среди подписчиков Мамкина есть дети.

46tv.ru сообщает, что Мамкину вменяют статью о пропаганде нацистской символики (ст. 20.3 КоАП РФ). Ему грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или административный арест до 15 суток. Суд должен состояться на следующей неделе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.