НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что если человек отказывается сделать прививку против ковида, то в условиях пандемии ему придется принять ряд ограничений. Об этом она сказала в эфире НТВ.

«Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью, но мы не можем не учитывать интересы нации в целом, интересы большинства людей. Если человек не вакцинируется, он должен принять условия неких ограничений», — пояснила Москалькова.

С декабря 2020 года в России идет прививочная кампания. По состоянию на 3 декабря первым компонентом вакцины привились 72 078 412 человека, а полный курс вакцинации прошли 63 961 690 человек, или 44% россиян.

По данным Минздрава, 92% госпитализированных с ковидом россиян не вакцинировались от этой инфекции. Те, кто заражаются ковидом, несмотря на прививку, болеют в легкой форме и не попадают в реанимацию, подчеркнули в Минздраве.

Сейчас власти всех регионов РФ рассматривают два федеральных законопроекта о введении QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенное заболевание коронавирусом. Их будут требовать в кафе, транспорте и магазинах. До 14 декабря документы должны оценить Общественная и Счетная палаты. После этой даты проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Жители регионов неоднозначно отнеслись к введению QR-кодов. Например, несколько митингов против этой системы провели в Екатеринбурге. Аналогичная акция прошла на Камчатке, где жители города Елизово вышли на пикет против QR-кодов и обязательной вакцинации. В других российских городах прошли одиночные пикеты.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.