НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей

На Сахалине резко подорожал бензин, стоимость которого теперь доходит до 75 рублей за литр, сообщает канал «Углегорские новости».

Издание уточняет, что на автозаправках города АИ-92 подорожал до 66 рублей за литр, АИ-95 стоит 70 рублей, а дизель продается по 72-75 рублей за литр. «Это не фантастика, а реальность. Сказочные цены. Сказать, что мы в шоке, — ничего не сказать», — констатировали журналисты. 

Региональные СМИ отмечают, что рост цен больше чем на 10 рублей за месяц наблюдается не только в Углегорске, но и в столице области — Южно-Сахалинске.

В ноябре глава российского Минэнерго Николай Шульгинов назвал стоимость бензина искусственно заниженной. По его словам, без мер правительства по корректировке цен на топливо (демпферного механизма), бензин на российских АЗС мог бы стоить дороже примерно на 15 рублей за литр.

В мае 2021 года правительство обязало крупные нефтяные компании отправлять часть топлива на биржу, чтобы независимые АЗС могли купить его по рыночным ценам. Согласно постановлению российского кабмина, нефтяные компании должны планировать объемы бензина на месяц вперед.   

Счетная палата предупреждала о возможном топливном кризисе в 2021 году. В СП поясняли, что в конце прошлого и начале этого года стоимость нефти снова начала расти. Российские власти рекомендовали нефтяникам увеличить нагрузку на свои заводы для удовлетворения растущего спроса. А в Минэнерго сказали, что продолжают применять демпфер. В ведомстве отметили, что благодаря этому цены на АЗС в прошлом году держались в рамках инфляции. По данным министерства, розничная цена бензин Аи-92 выросла за год на 2,2-2,5% при инфляции 4,9%.

Демпфирующий механизм работает таким образом: если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали стоимость в стране. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники отдают государству частью своей сверхприбыли от внутренних продаж топлива.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.