НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Bloomberg: США введут санкции против России с ограничением обмена рубля, если Путин вторгнется на Украину

США и Евросоюз рассматривают вариант введения санкций против крупнейших российских банков и возможности страны конвертировать рубли в доллары и другие иностранные валюты в случае вторжения президента Владимира Путина на Украину. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники. 

«Самым радикальным вариантом было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность России конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты», — пишет Bloomberg.

Обсуждаемый пакет санкций может также затронуть Российский фонд прямых инвестиций. США также могут ограничить возможности инвесторов покупать российские долги на вторичном рынке. Источники сообщают, что президент США Джо Байден может изложить эти варианты Путину во время их разговора 7 декабря. 

Переговоры Путина и Байдена назначены на шесть вечера по московскому времени 7 декабря. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что переговоры будут «обстоятельными и продолжительными». Президенты обсудят, каким образом реализуются договоренности, достигнутые в Женеве. 

«Затем — те вопросы, которые, наверное, "шумят" на повестке дня — это прежде всего напряженность вокруг Украины, это тематика продвижения НАТО в сторону наших границ, это инициатива президента Путина о гарантиях безопасности», — продолжил Песков.

Чиновник также отметил, что гарантии безопасности «бывают только обоюдными», и Путин «настаивает на взаимоуважительном и справедливом характере двусторонних отношений». 

В конце прошлой недели СМИ сообщали, что разведка США ожидает вторжения России на Украину в начале 2022 года. У границы с Украиной Россия якобы развернула 50 тактических групп. Глава украинской разведки также утверждал, что Россия планирует начать вторжение. Кремль эти обвинения опровергает, считая их искусственной эскалацией ситуации. Кроме того, МИД РФ сообщал об отправке Киевом группировки в 125 тыс. военных к Донбассу.

В этом году президенты двух стран уже общались  — 13 апреля Путин провел телефонный разговор с американским лидером Джо Байденом. По информации Белого дома, Путин и Байден обсудили ряд острых вопросов: кибератаки на американские государственные структуры, вмешательство в выборы президента США и текущую ситуацию на Украине. После этого они встретились 16 июня в Женеве.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.