НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском и таджикском

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев призвал мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с надписями на указателях в метро «Прокшино» на узбекском и таджикском языках, говорится на сайте СПЧ.

«Особое раздражение жителей вызывают надписи на указателях в метро "Прокшино" на узбекском и таджикском языках. Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком», — цитирует СПЧ поступившее обращение жителей столицы. 

Фадеев попросил Собянина рассмотреть жалобу москвичей и рассказать о принятых мерах. Глава СПЧ предположил, что такое решение противоречит положениям Федерального закона от 1 июня 2005 года №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», а также п.44 Типовых правил пользования метрополитеном (утвержденных приказом Минтранса России от 26 октября 2018 года №386).

«Кроме того, неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком», — отметил Фадеев. 

В сентябре для удобства мигрантов две станции московского метро («Прокшино» и «Лесопарковая») получили дублирующие надписи-указатели на фарси и на узбекском. 

«От станций метро "Прокшино" Сокольнической линии и "Лесопарковой" Бутовской линии ходят маршруты наземного транспорта до миграционного центра "Сахарово", поэтому для удобства посетителей центра мы продублировали навигацию именно этих станций на фарси — языке большинства народов Таджикистана, и на узбекском», — пояснили журналистам в пресс-службе московского метрополитена.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.