НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России в один день полиция и ФСБ задержали сразу двоих подростков. Их подозревают в подготовке терактов

В Ярославской области сотрудники ФСБ и МВД задержали 16-летнего подростка-анархиста по подозрению в призывах к насилию над правоохранителями, изготовлению взрывчатки и незаконном хранении оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Сейчас решается вопрос о взятии подростка под стражу. При обыске у него дома, по информации ЦОС ФСБ, нашли самодельное взрывчатое вещество, компоненты для его синтеза, а также обрез охотничьего ружья вместе с боеприпасами, который он хранил незаконно.

Информацию о задержании подтвердил Следственный комитет по региону, который сообщил о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление, хранение взрывчатых веществ) и части 1 статьи 222.1 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов).

«До 5 декабря 2021 года подозреваемый, являясь участником "закрытых" чатов мессенджера «Telegram», объединяющих радикально настроенных граждан, призывающих к насильственным действиям в отношении представителей органов власти и правопорядка <...> из заранее приобретенных химических веществ самостоятельно изготовил взрывчатое вещество — триперекись ацетона, которое впоследствии незаконно хранил по месту проживания», — рассказали в ведомстве.

Сегодня также стало известно о том, что в Москве задержали 18-летнего подростка, который писал во «ВКонтакте», что собирается устроить теракт в школе 7 декабря. Информацию нашли во время мониторинга соцсети работники столичного департамента образования. В итоге юношу задержали прямо на входе в школу и изъяли у него пневматический пистолет, три газовых баллончика и три ножа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.