НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2021, 12:32

Клиенты Mouzenidis Travel потребовали возместить им ущерб на 1,2 млрд рублей

Клиенты туроператора Mouzenidis Travel заявили в страховую компанию «ТИТ» требования на возврат 1,2 млрд рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на первую заместительницу гендиректора «ТИТ» Татьяну Анчееву.

Она рассказала, что компания получила почти 8 тыс. требований, из которых 5 тыс. от клиентов из Москвы на общую сумму почти 800 млн рублей. Еще 1,3 тыс. клиентов из Ростова-на-Дону потребовали возмещения почти 200 млн рублей. Клиенты туроператора из Санкт-Петербурга подали 914 требований на 125,4 млн рублей, а из Екатеринбурга — 410 требований на 72,6 млн рублей. 

Анчеева отметила, что общая ответственность «ТИТ» по договорам гражданской ответственности туроператора — 80,5 млн рублей, в то время как общий объем требований — 1,2 млрд рублей.

«В этом случае для определения размера выплат пострадавшим определяется коэффициент пропорций. Несложная формула, которая определяется отношением страховой суммы к общему размеру требований в денежном выражении. Данный коэффициент дальше применяется к каждому реальному размеру страхового требования», — объяснила Анчеева. 

Она пообещала, что туристы получат страховые выплаты до 13 декабря 2021 года включительно. 

Mouzenidis Travel, один из крупнейших туроператоров, продающих путевки в Грецию, 12 ноября объявил у себя на сайте о прекращении деятельности в России. Компания не сможет выполнить свои обязательства перед туристами и как-либо компенсировать это.

В компании объяснили, что принять это решение пришлось из-за пандемии ковида, проблем компании Mouzenidis Travel и того, что власти не продлили отсрочку по обязательствам для туроператоров. 

Ростуризм исключил Mouzenidis Travel из реестра туроператоров. Руководитель ведомства Зарина Догузова сказала, что это позволит туристам обратиться в страховую компанию и ассоциацию «Турпомощь» для получения выплат.

В Российском союзе туриндустрии сообщили, что никаких реальных компенсаций российским туристам Mouzenidis Travel не будет — денег у компании слишком мало.

«​​Общая сумма фингарантий всех пяти компаний (под брендом "Музенидис") составляет 80,5 млн рублей, а общая сумма подтвержденного долга составляет 18 млн евро. Обычно в такой ситуации деньги делятся поровну на всех, кто подаст заявки, либо в процентах от стоимости тура. Но, в любом случае, это будут символические деньги. Порой туристы за такими суммами не приходят, потому что надо заполнить очень много бумаг, чтобы получить даже 2 тыс.  рублей», — объяснили в РСТ.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) оценила долги Mouzenidis Travel перед российскими клиентами в 23 млн евро (1,9 млрд рублей).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.