НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Обсудили внутриукраинский кризис и Минские договоренности»: Кремль и Белый дом представили свои версии переговоров Путина и Байдена

Администрация Кремля и Белый дом опубликовали свои версии переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Обе стороны акцентировали внимание на том, что лидеры обсудили ситуацию на Украине и скопление российских войск рядом с ее границей.

Разговор в целом носил «откровенный и деловой характер», отметили в Кремле. 

«Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования», — говорится в сообщении администрации президента РФ.

Так указали, что Путин на конкретных примерах показал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений. Также он высказал озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.

Байден, со своей стороны, акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск рядом с украинскими границами и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

По версии Белого дома, Байден сообщил, что США и их союзники в случае эскалации ситуации с Украиной «ответят решительными экономическими и другими мерами». Американский лидер во время разговора сообщил о своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал к «деэскалации и возвращению к дипломатии».

Путин ответил, что США не следует перекладывать ответственность на плечи России, так как именно НАТО предпринимает «опасные» попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у рубежей РФ. 

Также во время переговоров Путин и Байден затронули вопросы кибербезопасности, стратегической стабильности, а также совместную работу России и США по региональным вопросам, в том числе отношения с Ираном, сообщили в Белом доме.

Переговоры президентов России и США по телемосту 7 декабря продлились более двух часов. Они проходили за закрытыми дверями.

Разговор Путина и Байдена стал пятым с момента вступления президента США в свою должность. Они трижды общались по телефону. В середине июня главы государств провели в Женеве очную встречу. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.