НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России заблокировали Tor. Это произошло после того, как браузер призвал помочь россиянам «остаться онлайн»

В России начали блокировать основной сайт браузера Tor, с помощью которого пользователи могут попадать на нелегальные или заблокированные интернет-сайты. Об этом сообщается в официальном блоге разработчиков проекта.

По их словам, блокировка началась после того, как команда Tor попросила пользователей браузера создавать как можно больше новых мостов (скрытых каналов), «чтобы россияне оставались онлайн», так как стандартные мосты в России тоже блокируют.

Накануне Роскомнадзор пригрозил браузеру блокировкой, если тот не удалит «запрещенную информацию». О том, какая это информация, в письме ведомства не сказано. На официальном сайте РКН при этом есть данные, что в 2017 году Саратовский народный суд постановил удалить адрес torproject.org. 

На сайте суда это решение опубликовано четыре года назад, 18 декабря 2017 года, с достаточно размытыми формулировками. 

«При помощи сайта https://www.<данные изъяты> пользователи могут получить доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, в частности к информации, размещенной на сайте http://<данные изъяты> на котором размещен информационной материал (признан экстремистским решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ)», — указано в решении суда.  

Почему Роскомнадзор именно сейчас приступил к исполнению решения Саратовского суда, регулятор не уточнил.  

3 декабря российские провайдеры и операторы сотовой связи начали блокировать узлы сети Tor.

Браузер Tor работает по принципу так называемой «луковой» маршрутизации. Это сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для выхода в даркнет. Проект GlobalCheck по мониторингу российской системы интернет-блокировок сообщил, что Tor блокируют с помощью оборудования, созданного для изоляции рунета. 

Закон об изоляции рунета вступил в силу 1 ноября 2019 года. Авторы документа предложили отказаться от использования зарубежных серверов. По их мнению, это обеспечит работоспособность рунета в случае угрозы из-за рубежа.

Все операторы связи в России должны установить специальное оборудование, которое предоставляет Роскомнадзор. Таким образом, ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, фильтровать его и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.