НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2021, 13:57

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила отмену смертной казни

Депутаты Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) одобрили законопроект, который предполагает полное исключение смертной казни, сообщает ORDA. Теперь поправки внесут в уголовный, уголовно-процессуальной и уголовно-исполнительные кодексы, которые содержат положение о смертной казни.

Казахстан собирался сохранить высшую меру наказания только за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. Например, развязывание и ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских людей, а также геноцид.

По действующему Уголовному кодексу Казахстана, смертная казнь предусмотрена по 17 статьям, однако с 2003 года действует мораторий на ее применение. Депутаты Мажилиса одобрили применение смертной казни для людей, совершивших особо тяжкие преступления в военное время, но отменили за терроризм. 

Издание отмечает, что отношение страны к смертной казни влияет на вступление Казахстана в Совет Европы. Власти ведут переговоры о включении Казахстана в международную организацию с октября этого года.

По состоянию на 2021 год смертная казнь существует в 53 странах. Среди них — Афганистан, Белоруссия, Вьетнам, Египет, Индия, Ирак, Иран, Китай, РАЭ, Северная Корея, США, Сирия, Таиланд и Япония.

Смертная казнь есть и в Уголовном кодексе РФ. По статье 59 УК РФ, она в качестве исключительной меры наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Но в стране введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

В апреле этого года правозащитная организация Amnesty International сообщила, что в 2020 году во всем мире казнили около 500 человек. Это минимальное число за десять лет. По данным правозащитников, больше всего казней проводят в Китае. При этом авторы доклада отмечают, что число казней и смертных приговоров в этой стране — государственная тайна.

В Иране в прошлом году казнили 246 человек. В Египте привели в исполнение 107 смертных приговоров, количество казней в этой стране выросло втрое с 2019 года. Также в пятерку стран с наибольшим числом казней вошли Ирак (45 случаев) и Саудовская Аравию (27 случаев). На Иран, Египет, Ирак и Саудовскую Аравию в 2020 году пришлось 88% всех известных казней. В США после 17-летнего перерыва также возобновилось приведение в исполнение смертных приговоров, вынесенных федеральными судами. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.