НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Google подал иск против двух россиян. Корпорация считает их хакерами, создавшими ботнет, который похищает данные пользователей

Компания Google подала в суд иск против россиян Дмитрия Старовикова и Александра Филиппова, которые, по ее мнению, в 2011 году вместе с еще 15 хакерами (имена их пока неизвестны) создали ботнет Glupteba, похищающий данные пользователей. Об этом Google сообщает в своем блоге.

В иске указано, что «российские киберпреступники» проникли более чем в миллион компьютеров и других устройств, чтобы создать «сеть-ботнет Glupteba — для использования в незаконных целях, включая кражу и несанкционированное использование учетных данных пользователей Google».

Google отмечает, что за десять лет с момента своего создания Glupteba сильно распространился и «стал гораздо более опасным», не в последнюю очередь благодаря использованию блокчейн-технологий. Старовиков и Филиппов, по данным компании, подключались к ботнету через серверы для настройки почты Gmail, загружали туда вредоносное ПО, маскируя его под бесплатные программы (freeware), видео или фильмы, и таким образом заражали другие устройства.

Корпорация требует от Старовикова, Филиппова и других ответчиков возместить весь ущерб, причиненный работой ботнета, а от суда — ввести ограничения на деятельность подозреваемых. Сумма исковых требований при этом не уточняется.

США неоднократно обвиняли Россию в кибератаках. Один из последних таких инцидентов произошел в августе, когда телеканал CNBC со ссылкой на аналитиков компании Q6, специализирующейся в сфере кибербезопасности, сообщил, что группировка хакеров All World Cards выложила в свободный доступ данные 1 млн банковских карт граждан США и других стран.

Аналитики Q6 считают, что данные банковских карт передают другим киберпреступникам. Телеканал показал в своем сюжете скриншот с объявлением группировки на русском языке о том, что они «публикуют в открытый доступ данные 1 млн банковских карт».

Других доказательств того, что хакеры обнародовали данные, ни в видеосюжете, ни в тексте телеканала не было. Почему эксперты связывают этих хакеров с Россией, CNBC также не уточнил.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.