НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2021, 08:35

Суд в Петербурге арестовал экс-главу Калининского района и его брата по делу о мошенничестве на 165 млн рублей

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего главу Калининского района Ивана Громова и его брата Павла Громова. Они проходят по делу о мошенничестве, совершенном организованной группой или в крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ), сообщили в объединенной пресс-службе судов. 

Братьям Громовым вменяется восемь эпизодов мошенничества на 165,5 млн рублей. Также идет доследственная проверка еще по одному эпизоду на более чем 29 млн рублей. Общая сумма бюджетных денег, проверяемых следствием на законность происхождения, превышает 537 млн рублей. 

Следствие указало, что «психологический портрет Ивана Громова, складывающийся из его биографии и послужного списка, характеризует его, как целеустремленного человека, предрасположенного к карьеризму, саморазвитию и намеренному риску, что свидетельствует о неумении и нежелании Громова довольствоваться достигнутым во всех сферах жизнедеятельности, что, в совокупности с высоким уровнем благосостояния обвиняемого, подтверждает его склонность к незаконному обогащению».

Что касается Павла Громова, то следствие уточнило, что его средняя заработная плата с 2013 года не превышала 40 тыс. рублей в месяц. Его супруга нигде не работает. Однако они живут в эксклюзивных арендуемых квартирах в элитных жилых комплексах, пользуются автомобилями премиальных марок, регулярно путешествуют за границу, посещают дорогостоящие курорты.

Кроме того, Павел Громов неоднократно покупал дорогую недвижимость. Это свидетельствует о несопоставимости уровня дохода с таким образом жизни и подтверждает позицию следствия о незаконном получении денег.

Под стражей братья Громовы пробудут до 6 февраля 2022 года. Об фигуранта возражали. Иван Громов считает, что арест — это излишняя мера. Павел Громов пояснил, что изучив материалы, вины своей не видит. Вся причастность заключается в том, что он брат бывшего чиновника. 

Последнее место работы Ивана Громова — администрация Калининского района, где он занимал пост главы. На этой должности он проработал меньше месяца. Губернатор Александр Беглов уволил его 6 декабря. На следующий день Громова задержали

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.