НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии до 2024 года

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, продлевающий мораторий на перечисление взносов в накопительную часть пенсии еще на год — до 2024 года. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году, тогда со счетов изъяли 243 млрд рублей и пообещали их постепенно возвращать. Затем министр финансов Антон Силуанов заявил, что все эти деньги потрачены на антикризисные меры и развитие Крыма, и возвращать их неоткуда. Заморозка ежегодно продлевается.

С 2014 года 6% отчислений в накопительную часть пенсии от заработка россиян уходит в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Пенсионные накопления будущих пенсионеров, которые сейчас платят налоги, не формируются.

C 1 апреля социальные пенсии в России проиндексировали на 3,4%. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 10 183 рублей. Средняя сумма страховой пенсии равна 16,9 тыс. рублей, по старости — 17,5 тыс. рублей, по инвалидности для неработающих пенсионеров — 10,4 тыс. рублей.

Индексации пенсии по закону должна превышать уровень инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, годовая инфляция достигнет 5,8%. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что в сентябре 2021 года инфляция в сентябре достигла 8%, а продовольственная — достигла «двузначных значений».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.