НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД России вручил ноту протеста американскому посольству из-за «опасных маневров» боевой авиации США и НАТО

Министерство иностранных дел РФ передало ноту протеста американскому посольству в Москве с предупреждением об «опасных последствиях провокаций США и НАТО» у российских границ. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

«От попыток проверить на прочность систему охраны наших рубежей американские военные и их натовские союзники перешли к провокациям против гражданских самолетов, что ставит под угрозу безопасность воздушного пространства и человеческие жизни. В связи с этими провокационными действиями посольству США в Москве 8 декабря была вручена нота протеста с предупреждением об опасных последствиях подобной безрассудности», — говорится в комментарии Захаровой на сайте внешнеполитического ведомства.

Как отметила чиновница, в ноте протеста американской стороне указаны произошедшие недавно инциденты, «которые лишь по счастливой случайности и благодаря своевременной реакции российских пилотов и авиадиспетчеров не привели к трагедии». В частности, в документе идет речь об инцидентах от 6 и 13 октября, а также от 3 декабря, когда американские военные самолеты опасно сблизились с гражданскими рейсами.

МИД подчеркнул, что Москва оставляет за собой право реагировать на соответствующие вызовы США и НАТО, но призывает к предметному диалогу по вопросам снижения напряженности в воздухе и на море. «В противном случае для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — отметила Мария Захарова.

В ноябре глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о значительном увеличении активности стратегической авиации США у границ России. По словам министра, бомбардировщики ВС США отрабатывали ядерный удар. 

«В этом месяце в ходе учения стратегических сил США "Глобал тандер" 10 стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с Западного и Восточного направлений. За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам Российской Федерации, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года», — сказал Шойгу во время переговоров с главой минобороны КНР Вэем Фэнхэ.

В июне 2021 года, выступая на коллегии Минобороны, Шойгу также отмечал, что страны НАТО во главе с Соединенными Штатами наращивают интенсивность полетов своей стратегической авиации, присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, увеличивается и число их учений. «Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей», — сообщил тогда министр офицерам и генералам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.