НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Впервые с 2009 года «Роскосмос» отправил на МКС туристов. Ими стали японцы Юсаку Маэзава и Йозо Хирано

8 декабря с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Союз МС-20», на котором на МКС впервые с 2009 года отправились космические туристы. Об этом сообщает госкорпорация «Роскосмос» — один из организаторов запуска (наряду с компанией Space Adventures).

Японский бизнесмен Юсаку Маэзава и его ассистент Йозо Хирано проведут на Международной космической станции 12 суток и вернутся на Землю утром 20 декабря. До них на борту станции, начиная с 2001 года (когда началась программа космического туризма), побывало семь туристов, стоимость полета для которых в среднем составляла около $30 млн по ценам 2009 года.

Командир экипажа, в который вошли Маэзава и Хирано, — российский космонавт Александр Мисуркин. По соглашению с ТАСС, он, помимо прочего, будет исполнять обязанности собственного корреспондента этого информагентства на МКС. 17 ноября соответствующее соглашение о сотрудничестве заключили глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и гендиректор ТАСС Сергей Михайлов. 

Мисуркин должен будет создавать тексты, фото- и видеоматериалы о жизни и работе на МКС. Предполагается, что его работы будут публиковаться на портале ТАСС и в социальных сетях этого СМИ.

17 октября на Землю вернулся первый в истории киноэкипаж с режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд. Пересильд и Шипенко работали над первым в истории художественным фильмом, снятым в космосе. Его рабочее название — «Вызов». Они прибыли на МКС 5 октября.

Фильм «Вызов» — совместный проект Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Он повествует о женщине-враче, которая полетит на орбиту, чтобы спасти жизнь космонавту.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.