НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума расширила полномочия полицейских. Теперь они смогут законно вскрывать машины граждан и проникать к ним в квартиры

Госдума на заседании в среду поддержала в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции, который в мае 2020 года внесло в нижнюю палату парламента правительство РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, полицейские смогут проникать в помещения и на земельные участки для задержания потенциальных преступников (включая и «лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление»). Также они смогут вскрывать автомобили для спасения жизни граждан или обеспечения их безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Кроме того, в их полномочиях полицейских будет вскрытие автомобиля, если они предположат, что находящийся в состоянии опьянения человек совершил правонарушение.

Если собственника машины не было при вскрытии,  то полиция должна уведомить его об этом в течение суток. При этом она должна не допустить за это время проникновения в автомобиль третьих лиц. Как это будет реализовываться на практике, не уточняется.

Помимо этого, сотрудникам полиции теперь будет позволено «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о происшествиях».

Замглавы комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев пояснил «Интерфаксу», что полномочия, которые этим законом даются полиции, уже есть у сотрудников Росгвардии, и таким образом просто «приводятся в соответствие» права обоих ведомств.

Во втором чтении из документа убрали несколько резонансных положений, в том числе о праве полицейского применять огнестрельное оружие, если действия подозреваемого можно расценить как угрозу нападения. Кроме этого, во втором чтении были исключены нормы о том, что полицейских нельзя преследовать за действия, которые они совершали при исполнении, если они осуществлялись обоснованно. В законопроекте говорилось, что полицейский «не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если оно проводилось законно.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.