НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Верховный суд отменил приговор националистам Тихонову и Хасис за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Президиум Верховного суда России направил на пересмотр в апелляционную инстанцию приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщила «Новая газета». Ранее отменить вынесенный Тихонову и Хасис приговор постановил ЕСПЧ.

Обоим фигурантам Верховный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО до 8 марта 2022 года. Как рассказал изданию защитник семьи Анастасии Бабуровой Петр Заикин, речи о новом повторном процессе в ближайшее время пока не идет.

В свою очередь, адвокат Евгении Хасис Дмитрий Аграновский сообщил «Интерфаксу», что доволен решением президиума Верховного суда и рассчитывает на отмену приговора.

16 февраля Европейский суд по правам человека признал, что на судебном процессе над членами запрещенной в России националисткой группировки БОРН Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис (они были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой) были нарушены права обвиняемых.  

ЕСПЧ решил, что присяжные заседатели на суде были предвзяты, а пожизненный приговор Никите Тихонову по делу об этих убийствах должны пересмотреть в Верховном суде России. После этого ВС по представлению своего председателя Вячеслава Лебедева возобновил производство по уголовному делу Тихоновой и Хасис из-за новых обстоятельств. Расследованием «дела БОРН» занимался следователь Игорь Краснов. Сейчас он возглавляет генпрокуратуру России.

Внештатную журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова, который в том числе занимался и юридическими делами издания, застрелили 19 января 2009 года. За это преступление в 2011 году осудили членов экстремистской Боевой организации русских националистов (БОРН) Никиту Тихонова (пожизненное заключение) и его гражданскую жену Евгению Хасис (18 лет колонии). 

Согласно вердикту присяжных, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление «в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии», а Бабурову убили как очевидца ликвидации Маркелова.

Организация БОРН признана в России экстремистской и запрещена. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.