НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Общественная палата предложила вместо названия «QR-код» выбрать «слова, более понятные широкой аудитории»

Общественная палата опубликовала свое заключение на два федеральных законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах и для поездок в поездах и самолетах. Документ опубликован на сайте организации.

Представители палаты подготовили рекомендации, которые могут быть учтены при принятии законопроектов. Среди них — переименование QR-кода. В Общественной палате придерживаются мнения, что этот термин непонятен части россиян, в том числе пожилым жителям. Более того, это название стало отпугивающим. К такому выводу специалисты пришли на основании «поступающих в большом количестве обращений граждан».

«Целесообразно отказаться от упоминания в тексте законопроекта  термина "QR-код" и использовать слова, более  понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста», — говорится в заключении. 

Члены ОП рекомендовали использовать в проекте закона «максимально понятную для широкой аудитории терминологию». Среди примеров — «сертификат иммунного здоровья» и «свидетельство».
 
В Общественной палате также отметили, что в проекте о QR-кодах в транспорте не урегулирован вопрос в отношении граждан России, вакцинированных иностранными препаратами. Однако предложений на этот счет члены палаты не предоставили.
 
Еще одно предложение ОП — создание списка мест, куда можно ходить без сертификата о вакцинации или справке о перенесенном ковиде. Среди них могут быть поликлиники, больницы, стоматологические кабинеты и храмы.
 
Также Общественная палата предложила выбрать одну структуру, например, «Почту России», которая будет доставлять сертификаты о вакцинации тем, кто живет в труднодоступных местах.
 
Сейчас власти всех регионов РФ рассматривают два федеральных законопроекта о введении QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. До 14 декабря, помимо Общественной палаты, свое заключение должна предоставить и Счетная палата. Затем проекты начнет обсуждать Госдума. Если закон примут, он будет действовать до 1 июня 2022 года.

Законопроекты о QR-кодах вызвали социальное напряжение. После внесения законопроектов в некоторых регионах проходили акции протеста, например, в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге.

29 ноября РБК написал, что в Кремле и правительстве решили дать название документу, по которому привитые, официально переболевшие и имеющие медотвод от вакцинации россияне смогут посещать общественные места при введении антиковидных ограничений. Использование термина «QR-код» власти якобы решили свести к минимуму. Однако позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждают переименование QR-кодов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.