НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин сделал главу иркутского ГУФСИН генерал-майором. Заключенные обвиняли его в угрозах изнасилованием и устраивали бунты в колониях

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, которого заключенные иркутской колонии обвиняли в угрозах изнасилованием. Указ президента опубликован на официальном портале правовой информации.

Сагалаков работает в уголовно-исполнительной системе с 1999 года. В 2017-м он стал начальником брянского УФСИН, а с марта прошлого года возглавляет ГУФСИН по Иркутской области.

Спустя месяц после этого назначения правозащитник Павел Глущенко сообщил, что 17 заключенных колонии строгого режима № 15 Иркутской области вскрыли себе вены. Таким образом они выразили протест против избиения одного из осужденных. После этого другие заключенные подожгли рабочее помещение и дежурную часть исправительной колонии. Во ФСИН сообщали, что заключенные порезали вены осколками стекол камер видеонаблюдения и напали на сотрудника колонии. 

Мать одного из осужденных рассказала, что сотрудники спецназа начали стрелять, чтобы подавить бунт. Однако во ФСИН говорили, что сотрудники ведомства просто «применили физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных.

После случившегося СК возбудил уголовное дело о дезорганизации работы колонии (часть 3 статьи 321 УК РФ) и массовых беспорядках (часть 1 и 2 статьи 212 УК).

«Тайга.Инфо» сообщала, что во время спецоперации Сагалаков якобы угрожал заключенным изнасилованием, крича им: «Я вас * [иметь буду] всех».

Один из заключенных ИК-15, Сергей Зырянов, подтвердил угрозы от Сагалакова. В результате его обвинили в том, что он напал на генерала, бросив в голову Сагалакова кусок бордюра. Вину в нападении Зырянов не признает. По его словам, показания «выбили» у него силой, а позднее перевели в СИЗО-6 и изнасиловали.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.